Как выбрать мотокультиватор

Этот агрегат предназначается для обрабатывания почвы перед посадкой, уничтожения сорной растительности, выравнивания поверхности, измельчения крупных комков земли, оставшихся после вспашки, рыхления грунтовой корки, смешивания земли с внесенными в нее удобрениями. Применяется для обрабатывания междурядий и приствольных участков вокруг деревьев.

Содержание:

  1. Классификация моделей
  2. Электрокультиваторы для дачи
  3. Hyundai T 800
  4. Caiman vario 60s twk+
  5. Стоимость мотокультиваторов
  6. Выбор модели

Классификация моделей

Чтобы знать, как выбрать мотокультиватор, необходимо знать, что их разделяют по весу и показателям мощности. Разновидностей четыре:

  • сверхлегкие. Вес не превышает пятнадцати килограмм, мощность достигает полутора лошадиных сил;
  • легкие. Весят не более сорока килограмм, показатель мощности составляет от 2.5 до 4.5 «лошадок»; мотокультиватор
  • средние. Достигает шестидесяти килограммов, сравниваются с 6 л. с.; средний
  • тяжелые. Более серьезные модели, тяжелее шести десятков килограмм. Самые сильные, движок по мощности превышает шесть лошадиных сил. тяжёлый

Электрокультиваторы для дачи

Есть модели с электрическим двигателем. Работать ими проще, только требуется источник электроэнергии. Агрегат не нуждается в масле и бензине, достаточно включить в сеть и нажимать кнопку. Культиваторы легкие, предназначены для участков с небольшой площадью. Но имеются и некоторые недостатки – есть вероятность поражения током. Бензиновые агрегаты более сложные в обслуживании. Им необходимо особые масла и бензин. И если не соблюсти пропорции при составлении горючей смеси, то в работе двигателя будет ощущаться неустойчивость, начнет накапливаться нагар.

Hyundai T 800

Многие считают, что данный культиватор назвали в честь известного терминатора – он славится своей неубиваемостью. И если верить отзывам потребителей, серьезные поломки не встречал еще никто. Агрегат оснащен прекрасным двигателем, отличается средней стоимостью. Цепной тип редуктора обеспечивает тридцать сантиметров глубины при вспахивании, что надежно отпугивает с участка даже кротов.

Hyundai T 800

Но при этом есть некоторые неудобства. Устройство имеет две передачи – переднюю и заднюю. Ширина захвата почвы во время ее обрабатывания не превышает шестидесяти сантиметров. Так же отсутствует возможность использовать дополнительное навесное оснащение.

Caiman vario 60s twk+

Сама внешность заявляет о том, что модель принадлежит среднему классу. Ее работа обеспечивается двигателем на четыре такта, мощность которого составляет шесть «лошадей».

CAIMAN VARIO

Таким культиватором за один раз можно обработать достаточно большую площадь, около двух с половиной квадратных метров. Передних передач две, при тридцати двух сантиметрах глубины ширина обработки составляет девяносто.
Сцепление ременное, надежностью не отличается, стоит агрегат достаточно прилично.

Стоимость мотокультиваторов

Если сравнивать рыночные цены, то в среднем бензиновая модель обойдется потребителю в тридцать пять тысяч рублей. За такие суммы можно приобрести «Патриот» либо «Оку».
Дизельные агрегаты, равные по мощности, отличаются ценой от бензиновых в несколько раз. Особенность в том, что дизельные моторы способны проработать целый день, топливо стоит меньше бензина. Стоимость такого профессионального блока обойдется тысяч в семьдесят.

Выбор модели

Показатель производительности напрямую зависит от ширины обрабатываемой за один проход поверхности, мощности мотора. Поэтому основными критериями, по которым следует приобретать такой механизм, считаются площадь обрабатываемой территории и ее структура.
Для удобства можно участки разделить на несколько групп:

  • пестрые – площадь не превышает тридцати соток, которые разделены на небольшие участки;
  • малые – участки до сорока соток, распределены на две-три обособленные зоны; для малых площадей
  • средние – от 50 до 100 соток, под одну либо две культуры;
  • большие – территория превышает сотню. для больших площадей

Не существует культиватора, который можно использовать на всех типах участков. Для двух последних подходят средние и тяжелые модели, навесное оборудование выбирается с учетом определенных потребностей.

помогают ухаживать за растениями

Малые территории следует обрабатывать мотокультиваторами, которые способны помогать ухаживать за растениями. И для первой категории участков рекомендуются самые легкие модели.

Автор angor58